Donnerstag, 23. Mai 2013

Gefüllte Schokoladen-Kirsch-Torte

Es ist zwar jetzt schon ein paar Tage her, jedenfalls feierte meine Tochter ihren 6. Geburtstag mit ihren Freundinnen. Da sie eine ganz große Pferdenärrin ist feierten wir auf dem Reiterhof Schwarz in Bergach und verbrachten einen wundervollen Tag zusammen.

Passend dazu durfte natürlich eine "Pferde" - Torte nicht fehlen, daher entschied ich mich für eine Schokoladentorte mit Kirschen und Schokoladen-Butter-Creme mit passender Pony-Dekoration von Günthart und Amarenakirschen und selbstgebackenen Pferdekeksen.
Das Rezept der Pferdekekse habe ich von Sarah's Tortenblog *klick*, den ich regelmäßig besuche.
Sarah hat aus dem Teig allerdings Osterhasen kreiiert.





Zutaten für eine 18 cm Springform

für den Schoko-Biskuitboden                  
-         175g weiche Butter               
-         175 g Zucker                        
-         200g Mehl                           
-         3 Eier (mittelgross)                            
-         2 EL Milch                           
-         1,5 TL Backpulver                           
-         150 g Zartbittercouverture      
-         1 EL Kaba, z. B. Coatina     
-         1 Glas Schattenmorellen
       


  für die Schokoladen-Butter-Creme
 -     100 g Zartbittercouverture
  -      75 gweiche Butter
  -      60 g Puderzucker
  -        2 EL kochendes Wasser
  -        2 EL Kakao 

für die Deko
  - Amarenakirschen im Sirup
 - Schokoladen-Dekor von Günthart


1)   alle Zutaten für den Biskuitboden vorbereiten, bestenfalls bereits abwiegen und bereitstellen. Den Kirschsaft aus dem Glas auffangen. Die Springform gut buttern.
2)   Die Zartbittercouverture in heißem Wasserbad schmelzen.
3)   Den Ofen auf 160° C Heißluft vorheizen.
4)   Butter mit Zucker schaumig rühren bis er ganz hell wird.
5)   Eier nach und nach dazugeben, bis die Masse schön cremig wird.
6)  Das Mehl zusammen mit dem Backpulver zum Teig geben und die geschmolzene, nicht mehr so heiße Zartbittercouverture hinzufügen und die Schattenmorellen unterheben.
7)   Sollte der Teig zu trocken sein, Milch dazugeben.
8)   Den Teig in  drei gleiche Teile aufteilen, und den ersten Teil in die Springform füllen und ca. 30 Minuten backen. Danach die Stäbchenprobe - ob der Teig schon durch ist. 
9)   Den fertiggebackenen Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Den Vorgang mit den restlichen Teigen wiederholen.
10) Für die Schokoladen-Butter-Creme die Couvertüre in heißen Wasserbad schmelzen. 
11) Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Die nicht mehr heiße Couverture mit dem Kakao und dem kochendem Wasser unterrühren.
12) Die einzelnen Kuchenplatten mit Kirschsaft tränken.
12) Den Kuchen mit der Buttercreme füllen und auf der Oberfläche nach Wunsch mit Buttercreme und den Amarenakirschen dekorieren.
    
Fazit bei den Gästen:
Optisch brachte der Kuchen bei den Kleinen und bei den Großen viel "aaaahhh" und "ohhhh" hervor.
Die Kinderchen haben sich gegen den Kirschenanteil vehemant gewehrt :(
Die Erwachsenen, fanden ihn sehr gut. Besonderns diejenigen die Faible für Schokoladentorte haben, fanden ihn sehr gut. 

Fazit für mich:
Ein sehr sehr guter Schokoladenkuchen. 
Der Boden ist locker und nicht trocken. Die Buttercreme schmeckt schön schokoladig ist aber gar nicht schwer sondern hat eher eine feine-sanfte Schokonote. 
Die Kombination Schokolade und Kirschen - nach wie vor genial. 
Die Torte werde ich auf jeden Fall wieder backen, allerdings würde ich die Kirschen nicht mehr unter die Teigmasse heben sondern auf die Buttercreme zwischen die einzelnen Teigplatten legen.  





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen